Rezept Lasagne mit Lamm
Michael Brauner

Rezeptinfos
60 bis 90 min
1250 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 600 g Lammhackfleisch (vom Metzger ganz frisch durchdrehen lassen)
- 1 große Dose geschälte Tomaten (800 g Füllmenge)
- je 1 TL getrockneter Thymian und Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 1 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 300 ml trockener Weißwein (ersatzweise Milch oder Gemüsebrühe)
- 300 ml Milch
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 300 g Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
- 300 g Emmentaler, frisch gerieben
- Butter für die Form
Zubereitung
- Für die Tomaten-Hackfleisch-Sauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig braten. Hackfleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren in ca. 5 Min. krümelig braten. Tomaten mit Saft dazugeben und im Topf etwas kleiner schneiden. Die getrockneten Kräuter unterrühren. Alles offen bei schwacher Hitze 15-20 Min. leise kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Inzwischen für die Béchamelsauce die Butter in einem zweiten Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Nach und nach unter ständigem Rühren den Wein und die Milch dazugießen. Die Sauce einmal aufkochen und dann offen bei schwacher Hitze 3-4 Min. leise kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
- Eine feuerfeste rechteckige Form mit Butter einfetten und mit etwas Béchamelsauce ausstreichen. 3-4 Lasagneblätter nebeneinander in die Form legen, etwas Tomaten-Hackfleisch-Sauce darauf geben, dann etwas Béchamelsauce und Käse. Auf diese Weise mehrere Schichten legen, bis die Lasagneblätter aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Lasagneblätter und Béchamelsauce enden. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) 40-45 Min. überbacken.