Rezept Lasagne mit Hackfleisch und gebratenem Zucchino
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Rezeptinfos
mehr als 90 min
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 120 g Knollensellerie
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 große Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 400 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 2 Prisen getrocknete Chiliflocken
- 2 Zweige Oregano
- 3 ½ EL Butter
- 1 EL Mehl
- 500 ml Milch
- frisch geriebene Muskatnuss
- 200 g geriebener Emmentaler
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- 100 g Sahne
- 12 Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
- 1 großer Zucchino (300 g)
- 1-2 Zweige Thymian
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz
- rechteckige Auflaufform (18 x 30 cm)
Zubereitung
- Für die Fleischsauce Sellerie, Möhre, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf (24 cm Ø) erhitzen und das Hackfleisch darin etwa 6 Min. scharf anbraten, salzen und pfeffern. Gemüse und Zwiebel 4 Min. mitbraten. Tomatenmark 2 Min. mitrösten. Knoblauch und Tomaten zugeben. Die Dose mit 400 ml Wasser ausschwenken und zugießen. Aufkochen, mit Chili würzen und offen bei schwacher Hitze 1 Std. köcheln lassen. Oregano waschen, trocken schütteln, abzupfen und grob schneiden. Die Sauce mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Béchamelsauce 1 1/2 EL Butter in einem Topf (20 cm Ø) erhitzen. Mehl einstreuen, Milch nach und nach mit dem Schneebesen einrühren. Aufkochen und bei schwacher Hitze 15 Min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Zucchino waschen, halbieren und längs in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und abzupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini darin 1 Min. braten. Wenden, mit Meersalz und Thymian würzen und herausnehmen. Die restlichen Scheiben ebenso braten.
- Backofen auf 160° (Umluft, Ober-/Unterhitze 180°) vorheizen. Die Form mit 1 EL Butter fetten. Beide Käse und Sahne mischen. Etwas Käsemasse in der Form verteilen und 3 Nudelplatten einlegen. Darauf abwechselnd etwas Béchamel, 1/3 Hackfleischsauce, etwas Käsemasse und 3 Nudelplatten schichten. Vor der letzten Nudelschicht die Zucchini auflegen. Mit Béchamel und Käsemasse abschließen. 1 EL Butter in Flocken darauf verteilen.
- Die Lasagne mit Alufolie abdecken und im Backofen (Mitte) 40 Min. garen. Folie entfernen, den Ofen auf 180° (Umluft, Ober-/Unterhitze 200°) schalten und die Lasagne in etwa 20 Min. goldbraun überbacken. Vor dem Servieren kurz ruhen lassen.