Rezept Laugenbrötchen oder Laugenstangen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
175 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 15 STÜCK
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 15 STÜCK
- 500 g glutenfreies Mehl, hell
- 70 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- Salz
- 2 Würfel frische Hefe (à 42 g)
- 1 Ei (Größe M)
- 3 EL Bäckerlauge 1:8 (Apotheke)
- 2 EL grobes Salz
Zubereitung
- Aus Mehl, Butter, Zucker, 1 TL Salz, zerbröckelter Hefe, Ei und 225 ml Wasser einen Hefeteig herstellen. Den Teig ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen. Dann den Teig nochmals gut mit den Händen durchkneten.
- Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. In einer Schüssel (Vorsicht, keine Plastikschüssel!) die Bäckerlauge mit 250 ml Wasser verdünnen.
- Teig in 15 Portionen teilen, daraus Brötchen oder Stangen formen. Diese mit einem Schaumlöffel oder mit den Händen (Einmalhandschuhe anziehen!) in die Lauge tauchen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Grobes Salz darüberstreuen.
- Brötchen mit einem nassen Messer weit über Kreuz, Stangen mehrmals diagonal einschneiden, dann das Laugengebäck im vorgeheizten Backofen (Mitte) 15-20 Min. backen.