Rezept Linsentopf mit Lauch
Jörn Rynio

Rezeptinfos
unter 30 min
420 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- ½ Stange Lauch (ca. 100 g)
- 2 Scheiben Frühstücksspeck (ca. 40 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 120 g rote Linsen
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Crème fraîche
Zubereitung
- Lauch putzen, waschen, längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden. Den Frühstücksspeck quer in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Lauch, Speck und Knoblauch darin unter Rühren 2 Min. andünsten.
- Die Linsen dazugeben und 2-3 Min. mitdünsten. Die Brühe angießen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Alles bei mittlerer Hitze 8-10 Min. kochen.
- Zitronensaft und 1 EL Crème fraîche untermischen und kurz kochen lassen. Mit Salz abschmecken, auf Teller verteilen und mit je 1 Klecks Crème fraîche servieren.