Homepage Rezepte Linzer Torte

Zutaten

200 g Mehl
1 Prise Salz
150 g Zucker
2 TL Kakaopulver
200 g Butter
1 EL neutrales Öl
4 Eigelb
1 EL Kirschwasser (nach Belieben)
300 g Himbeerkonfitüre
2 EL Aprikosenkonfitüre

Rezept Linzer Torte

Der beliebte Klassiker aus Österreich. Gut durchgezogen schmeckt die Torte am besten und lässt sich prima vorbereiten.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
405 kcal
leicht

ZUTATEN für 1 Springform (26 cm Ø; ca. 12 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN für 1 Springform (26 cm Ø; ca. 12 Stücke)

Zubereitung

  1. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren kurz rösten, dann abkühlen lassen. Mehl, Salz, Mandeln, Zucker, Kakaopulver, Zimtpulver und gemahlene Nelken auf eine Arbeitsfläche häufen und mischen. Die Butter in Flöckchen, das Öl, die Eigelbe und nach Belieben das Kirschwasser darauf verteilen. Alles mit einem großen Messer fein hacken und rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
  2. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Butter einfetten. Zwei Drittel von dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen und in die Form geben. Die Himbeerkonfitüre glatt rühren und auf dem Teigboden verteilen.
  3. Den restlichen Teig ausrollen. Für den Rand einen ca. 2 cm breiten Streifen schneiden. Den Rest mit einem Teigrädchen oder scharfen Messer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen gitterartig auf die Konfitüre legen. Den breiten Streifen wie einen Ring an den Rand der Form legen und leicht andrücken. Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 40 Min. backen.
  4. Etwa 10 Min. vor dem Ende der Backzeit, die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf leicht erwärmen, durch ein Sieb streichen. Den Kuchen herausnehmen. Das Teiggitter und den Rand mit der Konfitüre bestreichen und fertig backen. Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.

Tipp: Bevor du dich an aufwändigere Torten heranwagst, empfehlen wir dir in jedem Fall eine drehbare Tortenplatte parat zu haben. Nur damit lassen sich Buttercreme, Fondant und Co. gleichmäßig verteilen. WisFox bietet beispielsweise ein Set mit diversen Spateln und Tortenmesser ann >> http://amzn.to/2zHctmy (Anzeige amazon.de)

Weitere wertvolle Zubereitungstipps findest du in unserem Special zu Motivtorten >> 

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)

Kommentare zum Rezept

Lecker...

...aber sehr süß! Nächstes Mal werde ich deutlich weniger Zucker nehmen, da die Süße der Konfitüre nicht zu verachten ist. ...vielleicht auch weniger Konfitüre, beim nächsten Mal.

Damit der Weihnachtsgänsebraten auch sicher gelingt!

Rezepte, Tipps & Ideen

Schnelle Torten-Rezepte

Schnelle Torten-Rezepte

18 Heidelbeerkuchen & -torten

18 Heidelbeerkuchen & -torten

Fondant-Torten

Fondant-Torten

Anzeige
Anzeige
Login