Rezept Mangoldauflauf
Schardt, Wolfgang

Rezeptinfos
60 bis 90 min
260 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Portionen
- 3 EL Rosinen
- 4 EL Marsala (sizilianischer Süßwein; ersatzweise Portwein oder roter Traubensaft)
- 1,5 kg Mangold
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 2 Eier
- 4 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Prise Zimtpulver
- 2 EL Pinienkerne (oder Mandelstifte)
- Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
- Rosinen mit Marsala begießen und marinieren. Mangold putzen, waschen. Die Blätter von den Stielen schneiden, grob zerkleinern. Die Stiele in daumenbreite Streifen schneiden.
- Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln darin 2 Min. anbraten. Mangoldstiele zugeben und 2 Min. andünsten, Mangoldblätter zufügen und 1 Min. mitdünsten. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Ofen auf 175° vorheizen. Eier, 2 EL Semmelbrösel und Rosinen mit Sud verrühren. Mangold ausdrücken, untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt würzen. Eine Gratinform (20 x 25 cm) einfetten, mit übrigen Bröseln bestreuen. Mangoldmischung einfüllen. Mit Pinienkernen bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 35-40 Min. backen.