Rezept Marmeladen-Streusel-Kuchen
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
470 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Backblech (20 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Backblech (20 Stücke)
- 250 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 zimmerwarme Eier (Größe M)
- 275 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- Butter für das Backblech
- 200 g Butter
- 250 g Mehl
- 150 g gehackte Mandeln
- 150 g Zucker
- 600 g Himbeer- oder Kirschkonfitüre (oder die eigene Lieblingssorte)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech einfetten. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig schlagen. Salz und jeweils ein Ei nach dem anderen in ca. 1 Min. unter die Buttermasse rühren.
- Mehl und Backpulver mischen und mit der Zitronenschale unterrühren. Den Teig auf dem Blech mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen.
- Für die Streusel die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die flüssige Butter mit Mehl, Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Den Teig mit Konfitüre bestreichen und mit den Streuseln bedecken. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 30 Min. goldbraun backen.