Rezept Heidelbeerkuchen mit Mandeln
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
390 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Backblech (ca. 20 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Backblech (ca. 20 Stücke)
- 250 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 4 M Eier
- 250 g Mehl (Type 405)
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 200 g Butter
- 200 g Mehl (Type 405)
- 100 g geschälte gemahlene Mandeln
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 kg frische Heidelbeeren
- Butter für das Backblech
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Für den Rührteig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Zitronenschale unterarbeiten. Das Backblech einfetten und den Teig darauf verstreichen.
- Für den Belag die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. In einer Schüssel mit Mehl, Mandeln, Zucker und Salz mischen und mit den Händen zu Streuseln verkrümeln.
- Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Heidelbeeren verlesen, auf einem Sieb abbrausen und vorsichtig trocken tupfen. Auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bedecken.
- Den Kuchen im Ofen (Mitte) in ca. 35 Min. goldgelb backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.