Rezept Marzipanhappen vom Blech
Mathias Neubauer, Kathrin Koschitzki, Coco Lang

Rezeptinfos
360 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 20 Stücke
Zutaten
Portionsgröße:
Für 20 Stücke
- 200 g getrocknete Cranberries
- 100 ml Orangenlikör (ersatzweise Orangensaft)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g weiche Butter
- 150 g Puderzucker
- Salz
- 4 Eier (M)
- 250 g Magerquark
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 150 g Marzipanrohmasse
- 70 g Butter zum Bestreichen
- 100 g Puderzucker zum Bestreuen
Ausserdem
- 1 Backblech (Innenmaße ca. 41 × 35 cm)
- Butter für das Blech
Zubereitung
- Cranberrys grob hacken und mit dem Orangenlikör oder -saft verrühren. Mindestens 2 Std. abgedeckt ziehen lassen.
- Backofen auf 180° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Mandeln in einer weiten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie anfangen zu duften. Abkühlen lassen.
- Zimmerwarme Butter mit Puderzucker und 1 Prise Salz in ca. 8 Min. hell-cremig aufschlagen. Eier nach und nach einrühren. Dann den Quark hinzufügen und untermischen.
- Mehl, geröstete Mandeln und Backpulver mischen und ebenfalls unter den Teig rühren. Marzipan in feine Stücke schneiden und mit den eingelegten Cranberrys unterheben.
- Den Teig auf das Backpapier geben und sehr glatt sowie gleichmäßig bis zum Rand des Bleches verstreichen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.
- Butter schmelzen und den heißen Kuchen damit bestreichen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden und dick mit Puderzucker bestäuben.
Noch fruchtiger wird’s, wenn du mit den Cranberrys 100 g Orangeat im Orangenlikör bzw. Orangensaft einlegst und später - wie beschrieben - in den Teig einarbeitest.