Rezept Matjes nach Hausfrauenart ohne Mayonnaise
Michael Brauner

Rezeptinfos
mehr als 90 min
645 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen:
- 200 g saure Sahne
- 200 Vollmilchjoghurt
- 1/8 l Milch
- 2-3 Äpfel
- 3 Zwiebeln
- 5 Gewürzgurken + Gurkensud (aus dem Glas)
- 3 EL Apfelessig
- Pfeffer
- Zucker
- je 6 Pfefferkörner, Pimentkörner und Wacholderbeeren
- 2-3 Lorbeerblätter
- 8 Matjesfilets
- 1 Bund Dill
Zubereitung
- Die saure Sahne mit Joghurt und Milch in einer Schüssel verrühren. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe Schneiden. Die Gewürzgurken abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Alles unter die Sahnemischung rühren und mit etwas Gurkensud, dem Essig, Pfeffer und 2 Prisen Zucker pikant abschmecken. Die Gewürzkörner und die Lorbeerblätter untermischen.
- Die Matjes in mundgerechte Stücke schneiden und unter die Marinade mengen. Abgedeckt und kühl 2-3 Tage durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren den Dill waschen, trockenschütteln, hacken und über die eingelegten Heringe streuen.