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Rezept Medaillons mit Kräuter-Pinienkern-Kruste

Mit viel frischem Frühlingsgemüse: saftige Medaillons vom Schwein mit einer köstlichen Kruste aus Kräutern und Pinienkernen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

Für 6 Portionen

Zubereitung

  1. Butter, Zitronenschale und -saft, Salz und Pfeffer glatt rühren. Abschmecken. Filets in ca. 3 cm dicke Medaillons schneiden. Jeweils mit einem spitzen Messer seitlich eine Öffnung hineinschneiden. Die Hälfte der Butter darin verteilen, Medaillons etwas zudrücken.
  2. Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 15 Minuten gar kochen. Abgießen, abdämpfen. Etwas abkühlen lassen. Möhren putzen, waschen und schälen. Jeweils einmal quer und längs halbieren. In wenig kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Möhren abgießen, auf eine Seite des Backblechs legen. Kartoffeln pellen, habieren oder vierteln. Salzen und auf der anderen Seite des Blechs verteilen. Restliche 50 g Zitronenbutter in Flöckchen daraufgeben.
  3. Backofen auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze, Heißluft: 150 Grad) vorheizen. Medaillons salzen und pfeffern. Portionsweise in 4 EL heißem Öl in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. Nebeneinander in eine ofenfeste Form geben. Pinienkerne, Parmesan, Paniermehl, Petersilie, restliche 2 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen, auf den Medaillons verteilen. Vorbereitetes Backblech auf der untersten Schiene des Ofens einschieben. Medaillons in der Form auf dem Rost auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten garen.
  4. Schmand, Kerbel und Basilikum im elektrischen Zerkleinerer pürieren. Crème fraîche unterrühren. Salzen und pfeffern. Mit Medaillons und Kartoffel-Möhren-Gemüse anrichten. Nach Wunsch mit essbaren Blüten servieren.

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