Rezept Möhren-Quark-Kuchen
Mona Binner

Rezeptinfos
mehr als 90 min
310 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform (26 cm Ø)
- 200 g Möhren
- 75 g getrocknete Cranberrys
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g gemahlene Mandeln
- 60 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 4 M Eier
- 1 Prise Salz
- 125 g (Roh-)Rohrzucker
- 75 g flüssiger Honig
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 250 g Magerquark
- 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
- Die Möhren schälen und sehr fein reiben. Cranberrys grob hacken. Die Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben, 4 EL Saft auspressen. Die Mandeln und das Mehl vermischen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen, die Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Eiweiße und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen, dann nach und nach 50 g Zucker unterschlagen. Eigelbe mit übrigem Zucker, Honig, Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft in 5 Min. cremig schlagen. Die Cranberrys und Möhren unterrühren, dann die Mandel-Mehl-Mischung und ein Drittel des Eischnees. Zum Schluss restlichen Eischnee nur locker unterheben.
- Teig in die Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und den Kuchen ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Frischkäse, den Quark, übrigen Zitronensaft und den Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen. Die Masse auf den Möhrenkuchen geben und wolkenartig verteilen. Mit den Pistazien bestreuen.