Rezept Möhrenkuchen vom Blech
Inge Prader

Rezeptinfos
60 bis 90 min
190 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR EIN BACKBLECH VON CA. 35 X 24 CM
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR EIN BACKBLECH VON CA. 35 X 24 CM
- 5 Eier
- Salz
- 1 Bio-Orange
- 250 g Möhren
- 140 g Zucker
- 2 EL Orangenblütenwasser (Drogerie, türkisch-arabischer oder Asia-Laden)
- 160 g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- Salz
- 100 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 50 g Mandelblättchen zum Bestreuen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Eier trennen, die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Orange heiß waschen und abtrocknen. Die Orangenschale abreiben, die Orange auspressen und 2 EL Saft abnehmen. Die Möhren waschen, schälen und mit einer Küchenreibe fein reiben.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Blech mit Backpapier auslegen. Die Eigelbe mit dem Zucker weißcremig aufschlagen. Orangensaft und -schale, das Orangenblütenwasser, Möhren, Mandeln, Kardamom, 1 Prise Salz, Speisestärke und das Backpulver nach und nach unter die Eimasse rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig auf das Blech streichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Den Kuchen nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und in Rechtecke schneiden.