Rezept Mohn-Ingwer-Kuchen mit Streuseln
Mathias Neubauer, Kathrin Koschitzki, Coco Lang

Rezeptinfos
mehr als 90 min
400 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 24 Stücke
Zutaten
Portionsgröße:
Für 24 Stücke
Für den Mürbeteig
- 2 Eier (M)
- Salz
- 600 g Mehl
- 300 g kalte Butter
- 300 g Zucker
Für die Creme
- 1 Stück Ingwer (ca. 6 cm lang)
- 4 Pck. Vanillepuddingpulver
- 120 g Zucker
- 1,5 l Milch
- 400 g gemahlene Mohnsamen
Ausserdem
Zubereitung
- Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, kühl stellen. Mehl und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Die kalte Butter in Würfeln hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts krümelig untermischen. Zucker und Eigelbe zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten. Abgedeckt für ca. 1 Std. kühl stellen.
- Ingwer schälen, fein reiben. Puddingpulver und Zucker mit etwas Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen. Milch vom Herd nehmen, Pudding-Mix, Mohn und Ingwer mit einem Rührbesen einrühren und nochmals aufkochen. Creme 5 Min. abkühlen lassen, dann den Eischnee unterheben.
- Backofen auf 180° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel der Streusel auf dem Blech verteilen und mit den Händen fest zu einem Boden andrücken. Mohncreme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Restliche Streusel auf der Creme verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.