Homepage Rezepte Mohnstreuselkuchen

Zutaten

FÜR DIE MOHNMASSE:

500 ml Milch
75 g Butter
125 g milder Honig (z. B. Blütenhonig)
1 TL Zimt
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL Rum (nach Belieben)

FÜR DIE STREUSEL:

300 g Mehl
175 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 kräftige Prise Salz

FÜR DEN QUARK-ÖL-TEIG:

200 g Magerquark
100 ml Milch
100 ml neutrales Pflanzenöl
75 g Zucker
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver

AUSSERDEM:

Rezept Mohnstreuselkuchen

Mohnsamen stammen von der gleichen Pflanze wie Opium. Macht Mohn deshalb also müde? Aber nein, er macht glücklich! Hier kommt der Beweis ...

Rezeptinfos

mehr als 90 min
445 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 1 Backblech (ca. 20 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Backblech (ca. 20 Stücke)

FÜR DIE MOHNMASSE:

FÜR DIE STREUSEL:

FÜR DEN QUARK-ÖL-TEIG:

AUSSERDEM:

Zubereitung

  1. Für die Mohnmasse Milch, Butter, Honig und Zimt aufkochen. Mohn und Grieß dazugeben und unter Rühren bei kleiner Hitze 2 Min. zu einem dicken Brei kochen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Mohnmasse ca. 1 Std. abkühlen lassen, dann die Eier, die Zitronenschale und nach Belieben den Rum unterrühren.
  2. Inzwischen für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu dicken Streuseln verkrümeln. Kalt stellen.
  3. Für den Teig Quark, Milch, Öl, Zucker, Salz und 200 g Mehl in eine Schüssel geben und zunächst mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Das restliche Mehl mit dem Backpulver mischen und unterkneten (nur kurz, sonst wird der Teig klebrig). Den Backofen auf 200° vorheizen.
  4. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Den Teig auf dem Blech ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Mohnmasse darauf verstreichen, die Streusel darüber verteilen. Den Kuchen im Ofen (unten) in ca. 45 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

 

Quark-Öl-Teig ist die Zeitsparalternative zu Hefeteig. Fix geknetet eignet er sich für Blechkuchen, aber auch für frei geformtes Gebäck wie Osterhasen. Allerdings wird er schnell trocken und schmeckt darum am Backtag am besten. Verwenden Sie für den Teig unbedingt neutrales Öl, z. B. raffiniertes Raps- oder Sonnenblumenöl.

 

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