Rezept Mohn-Käse-Kuchen

Zugegeben: Durch die beiden Füllungen braucht der Mohn-Käse-Kuchen etwas länger - das Ergebnis entschädigt aber durchaus den Aufwand.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Kleine Kuchen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 360 kcal

Zutaten

125 g
25 g
1 Prise
1

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker und Salz daraufstreuen und das Eigelb hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.

  2. 2.

    Milch mit Butter, Zucker und Zitronenschale aufkochen, Topf vom Herd nehmen. Den Mohn hineinrühren und abgedeckt quellen lassen. Backofen auf 175° vorheizen.

  3. 3.

    Für die Quarkmasse das Ei trennen. Das Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen, Zucker unterrühren. Quark, Schmand, Eigelb, Speisestärke, Zitronenschale und -saft gut verrühren und den Eischnee unterheben.

  4. 4.

    Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die Form einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand bilden. Die Mohnmasse darauf verstreichen, dann die Quarkmasse darauf verteilen. Den Kuchen im Ofen (unten, Umluft 160°) 40-45 Min. backen, dabei den Ofen während der letzten 10 Min. auf 200° (Umluft 180°) hochschalten, sodass der Kuchen von oben etwas bräunt. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.

Küchengötter-Badge

Rezept-Tipp

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Kommentare zum Rezept

ClaudiB.ack
Tolles Geschmackserlebnis
Mohn-Käse-Kuchen  

Durch den Mohn ist er ein ganz besonders außergewöhnlicher Käsekuchen

Achtung: Oberflächenfärbung während des Backens beobachten

Tupfen
schnell und lecker

der kuchen ist ein echter "hingugger" schaut toll aus und durch die zitrone schmeckt er fruchtig ... ich hab allerdings keinen frischen mohn genommen sonder einen mohn-back.

sehr empfehlenswert..

Tupfen
jetzt mit Bild
Mohn-Käse-Kuchen  

:-)

lalinea1965
Mohn-Back
Mohn-Käse-Kuchen  

Der Kuchen ist einfach herzustellen, besonders wenn man - wie Tupfen und ich auch - eine Mohnback-Packung verwendet. Ich besitze leider keine Mohn- bzw. Kaffeemühle. Geschmeckt hat der Kuchen prima......und nächstes Mal werde ich noch Rosinen mit einbacken.

Springformgröße beachten!
Mohn-Käse-Kuchen  

Ich hatte erst übersehen, dass sich die Mengenangaben auf eine 20er-Springform beziehen (die Angaben für die 26er Form finden sich hier http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Kuchen/Mohn-Kaesekuchen-4455568.html)

 

Habe dann improvisiert und fand ihn für eine 26er-Springform super so:

 

MÜRBETEIG:

Ich mag ihn dünn. Hab mich deswegen an die Mengenangaben hier gehalten.

 

MOHNSCHICHT:

Hab ebenso wie Tupfen und lalinea1965 eine Mohnback-Packung verwendet (250g) und die dann mit 200ml Milch und 75g geschmolzener Butter verrrührt.

 

KÄSESCHICHT:

Hab mich auch hier an die Vorgaben gehalten, dafür dann aber einen ganzen Becher Schmand (200g) und zwei Eier genutzt.

 

Herausgekommen ist ein 1A-Mohn-Käsekuchen, der relativ flach (in etwa wie eine etwas höhere Tarte - s. Foto) war, dadurch aber ein super Nachtisch ergeben hat. Ich werd ihn auch das nächste Mal so machen. 

 

Hmm geht so

Hat mir leider nicht so gut geschmeckt, der Boden ist viel zu buttrig, der Kuchen an sich zu trocken, vieleicht lags am Mohn, haben kein Mohnback verwendet.

Auch mit Nuss?

Ich liebe diesen Kuchen und habe ihn schon sooo oft gebacken... :-) Möchte ihn diesmal einmal mit Mohn und einen zweiten mit Nussfülle backen. Klappt das, wenn ich den Mohn durch gemahlene Mandeln ersetze? Alles Liebe, Maja

küchengötter
@majaflorea

Liebe Maja, grundsätzlich spricht nichts dagegen, den Kuchen auch mit einer Nussfüllung zu backen. Natürlich wird sich die Konsistenz der Nussmasse im Vergleich zur Mohnmasse verändern. Trotzdem sollte es klappen. Eine Garantie können wir dir jedoch natürlich nicht dafür geben. Viele Grüße, dein Küchengötter-Team.

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