Homepage Rezepte Mohnstreuselkuchen vom Blech

Zutaten

500 ml Milch
75 g Butter
125 g milder Honig (z. B. Blütenhonig)
1 TL Zimtpulver
2 M Eier
2 El Rum (nach Belieben
175 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 kräftige Prise Salz
200 g Magerquark
100 ml Milch
100 ml neutrales Pflanzenöl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver

Rezept Mohnstreuselkuchen vom Blech

Ein leckeres Stück Mohnstreuselkuchen gefälligst? Du musst ihn zwar selber backen, aber mit diesem Rezept wird er ein Genuss.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
450 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 1 Backblech (ca. 20 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Backblech (ca. 20 Stücke)

Zubereitung

  1. Für die Mohnmasse Milch, Butter, Honig und Zimt aufkochen. Mohn und Grieß dazugeben und unter Rühren bei kleiner Hitze 2 Min. zu einem dicken Brei kochen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Mohnmasse ca. 1 Std. abkühlen lassen, dann die Eier, die Zitronenschale und nach Belieben den Rum unterrühren.
  2. Inzwischen für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu dicken Streuseln verkrümeln. Kalt stellen.
  3. Für den Quark-Öl-Teig Quark, Milch, Öl, Zucker, Salz und 200 g Mehl in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Das restliche Mehl mit dem Backpulver mischen und unterkneten (nur kurz, sonst wird der Teig klebrig). Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
  4. Ein Backblech einfetten. Den Teig auf dem Blech ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Mohnmasse darauf verstreichen, die Streusel darüber verteilen. Den Kuchen im Ofen (unten) in ca. 45 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(2)

Kommentare zum Rezept

Hefeteig

Ich habe für den Boden einen einfachen Hefeteig genommen. War sehr fluffig und hielt sich auch ein paar Tage. An die Mohnmasse habe kam noch etwas mehr Honig dran; war uns nicht süß genung. Ansonsten ein super Blechkuchen, der jetzt öfters am Sonntag auf den Tisch kommt.

Anzeige
Anzeige

Rezeptkategorien

Login