Rezept Muscheln in Weißwein

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Je mehr Muscheln Sie haben, desto größer sollte der Topf sein. Muscheln brauchen viel Platz!

Muscheln in Weißwein
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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Basic cooking
Zeit
unter 30 min Zubereitung
unter 30 min Dauer
Pro Portion
Ca. 200 kcal

Zubereitung

  1. 1.

    Die Muscheln abbrausen und, falls nötig, auch mit einer Wurzelbürste bearbeiten – allerdings gibt's die Schaltiere heutzutage fast immer schon vorgeputzt zu kaufen. Geöffnete Muscheln wegwerfen.

  2. 2.

    Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Die frische Chilischote längs halbieren, Kerne rausspülen, Rest ganz fein schneiden. (Die getrocknete Schote zerbröseln oder hacken.)

  3. 3.

    Im sehr großen Topf Wein mit Zwiebel, Knoblauch, Chilie und Lorbeerblatt aufkochen lassen, salzen und pfeffern.

  4. 4.

    Die Muscheln rein, Deckel zu und ungefähr 10 Minuten abwarten. Die meisten Muscheln haben sich nach dieser Zeit schon geöffnet. Eventuell noch 2-3 Minuten weiterköcheln und schauen, was sich noch tut. Dann aber alle noch geschlossenen Muscheln wegwerfen und den Rest gleich auf den Tisch.

  1. 5.

    Das Eßwerkzeug bastelt man sich mit dem ersten Exemplar selber: Muschelfleisch aus der Schale picken, dann mit dieser jetzt freien Muschelzange alle weiteren Muscheln aus ihren Gehäusen zwicken. Den Sud unbedingt zum Schluß noch mit Weißbrot auftunken.

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