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Rezept Muscheln in Weißwein

Rezeptinfos

unter 30 min
200 kcal
leicht

Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Die Muscheln abbrausen und, falls nötig, auch mit einer Wurzelbürste bearbeiten – allerdings gibt's die Schaltiere heutzutage fast immer schon vorgeputzt zu kaufen. Geöffnete Muscheln wegwerfen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Die frische Chilischote längs halbieren, Kerne rausspülen, Rest ganz fein schneiden. (Die getrocknete Schote zerbröseln oder hacken.)
  3. Im sehr großen Topf Wein mit Zwiebel, Knoblauch, Chilie und Lorbeerblatt aufkochen lassen, salzen und pfeffern.
  4. Die Muscheln rein, Deckel zu und ungefähr 10 Minuten abwarten. Die meisten Muscheln haben sich nach dieser Zeit schon geöffnet. Eventuell noch 2-3 Minuten weiterköcheln und schauen, was sich noch tut. Dann aber alle noch geschlossenen Muscheln wegwerfen und den Rest gleich auf den Tisch.
  5. Das Eßwerkzeug bastelt man sich mit dem ersten Exemplar selber: Muschelfleisch aus der Schale picken, dann mit dieser jetzt freien Muschelzange alle weiteren Muscheln aus ihren Gehäusen zwicken. Den Sud unbedingt zum Schluß noch mit Weißbrot auftunken.

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