Rezept Nudel-Schinken-Gratin
Michael Wissing

Rezeptinfos
30 bis 60 min
680 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
- 200 g TK-Erbsen
- 150 g gekochter Schinken am Stück
- 50 g Greyerzer Käse am Stück
- 300 g kurze Makkaroni (oder ähnliche Suppennudeln)
- Salz
- 1/2 Zitrone
- 50 g Butter
- 2 TL Mehl
- 250 ml kräftige Rinderbrühe
- 200 g Sahne
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2-3 EL fein zerbröseltes Toastbrot
- Butter für die Form
Zubereitung
- Eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) mit Butter einfetten. Die Erbsen auftauen lassen. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Den Käse reiben.
- Die Makkaroni in kochendem Salzwasser in ca. 6 Min. garen, die Erbsen dazugeben und ca. 2 Min. mitgaren. Die Mischung in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Nudel-Erbsen-Mischung mit den Schinkenwürfeln mischen und in die Form geben.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Saft der Zitronenhälfte auspressen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin 1-2 Min. anschwitzen. Nach und nach die Brühe, dann die Sahne dazugießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft kräftig würzen, dann über die Nudelmischung gießen. Den Käse und die Brotbrösel darüberstreuen und das Gratin im Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 20 Min. backen.