Homepage Rezepte Nusskuchen mit Espresso

Zutaten

60 ml frisch gebrühter Espresso
175 g Rohrzucker
4 Eier
2 EL Zimt-Kandis-Sirup
125 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Zartbitter-Schokolade

Rezept Nusskuchen mit Espresso

Ein feiner Kuchen, der ganz einfach zuzubereiten ist und mit Espresso, Mandeln und Schokolade einfach genial schmeckt.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
350 kcal
leicht

Für 1 Kastenform (25 cm lang)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Kastenform (25 cm lang)

Zubereitung

  1. Den Espresso abkühlen lassen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe zur Butter geben und kräftig schaumig rühren. Gemahlene und gehackte Mandeln, Sirup und Espresso unterrühren.
  2. Mehl und Backpulver über den Teig sieben und unterheben. Die Schokolade in kleine Stücke hacken und zugeben. Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Die Eiweiße steif schlagen, unter den Teig heben. Die Kastenform fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen.
  3. Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, kurz ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und ganz abkühlen lassen.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

Sehr üppig für Schokoladenliebhaber

Das ist ein Kuchen nach meinem Geschmack: Einfachste Zutaten schnell zusammenrühren, backen, fertig! Für Schokoladen- und Kaffeeliebhaber genau das Richtige und damit mal eine schöne Alternative zu Marmorkuchen & Co. Fein!

Ich hab' mich heute für dich feingemacht.

Mein Nusskuchen sollte eine kleine Extravaganz haben. Espresso fand ich, passt da ganz gut. Der Kuchen schmeckt hinreißend und ist noch längst nicht so krümelig-trocken, wie es auf dem Foto oben den Anschein macht. Ich habe die Hälfte der Rezeptmengen genommen und meine kleine 18er Springform.

Haselnüsse mag ich lieber und einfach die Mandeln getauscht. Von der Weihnachtsbäckerei hatte ich noch Rohmarzipan übrig. Aus 100 g, 1 TL Schwarze-Johannisbeer-Marmelade und Unmengen Puderzucker lassen sich Herzen herstellen. Etwas Zitronensaft und Puderzucker war die Glasur. Wenn ich nun noch wüsste, wie man richtig Marzipanherzen herstellt, wäre ich richtig froh.

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