

Italienischer Ricottakuchen
Ricotta, der italienische Frischkäse, schmeckt schon pur cremig-fein, mit Mandeln gemischt im Kuchen aber noch viel feiner.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
300 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 6 | Eier |
| 150 g | Zucker |
| 150 g | weiche Butter |
| 250 g | Ricotta (italienischer Frischkäse) |
| Saft und abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Zitrone | |
| 150 g | geschälte gemahlene Mandeln |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
| Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen vorheizen. Backform fetten. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen. Butter, 100 g Zucker und Ricotta glatt rühren. Zitronensaft und -schale und die Eigelbe unterrühren. Eischnee und Mandeln unterheben.
Schritt 2 von 2
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in 40 Min. goldbraun backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.










