

Obstkuchen nach Thüringer Art
Diesen Blechkuchen backen Sie im Frühling mit Rhabarber, im Sommer mit Aprikosen, Johannisbeeren oder Kirschen und im Herbst mit Äpfeln oder Birnen.
Zutaten für 1 tiefes Backblech (20 Stück)
280 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | weiche Butter |
| 1 Becher | Zucker (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) |
| 3 | Eier |
| 2 Becher | Mehl, Type 405 |
| 3 TL | Backpulver |
| Fett für das Blech | |
| 1 kg | Früchte (frisch, TK oder Konservenobst) |
| 2 Becher | Magerquark |
| 1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
| 3/4 Becher | Zucker |
| 3 EL | gemahlene Mandeln |
| 1 1/2 EL | Speisestärke |
| 2 | Eier |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Blech einfetten. Butter und Zucker schaumig schlagen und die Eier nacheinander zugeben. Mehl und Backpulver mischen und kurz verrühren. Teig auf das Backblech streichen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Früchte waschen bzw. schälen, putzen und klein schneiden. Konservenfrüchte abgetropft, TK-Ware unaufgetaut verwenden. Quark mit Zitronenschale, Zucker, Mandeln, Stärke und Eiern cremig schlagen und auf dem Teig verteilen. Die Früchte daraufgeben und im Ofen (Mitte, Umluft 170°) in 40-45 Min. backen.









