Rezept Ofengebackene Aubergine mit Tomaten-Couscous

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So lecker schmeckt der Sommer. Das Gemüse wird ganz einfach im Ofen gebacken und mit einer köstlichen Couscous-Tomaten-Mischung und Minzjoghurt serviert.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 2 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
99 federleichte vegetarische Genussrezepte
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 320 kcal

Zutaten

1 1/2 EL
1/4 TL
Cayennepfeffer
1 TL
1 TL
Ras el Hanout
2 TL
Tomatenmark
125 ml
Gemüsebrühe
2 Stiele
Backpapier für das Backblech

Zubereitung

  1. 1.

    Backofen auf 175° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Knoblauch schälen, fein hacken und mit ¼ TL Salz zerdrücken. 1 EL Öl mit Cayennepfeffer und dem Knoblauch-Salz verrühren.

  2. 2.

    Die Aubergine waschen, putzen, trocken reiben und längs halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer ca. 5 mm tief rautenförmig einritzen, auch entlang der Schale einschneiden. Die Schnittflächen mit der Öl-Mischung bestreichen. Die Tomaten waschen, trocken reiben und halbieren, dabei die Stielansätze entfernen. Die Schnittflächen mit etwas Salz und dem Zucker bestreuen.

  3. 3.

    Die Aubergine und Tomaten auf das Backblech legen und im Backofen (Umluft ist ungeeignet) ca. 1 Std. backen, bis die Auberginenhälften gegart und butterzart sind.

  4. 4.

    Die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Couscous mit Ras el Hanout und ¼ TL Salz mischen. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotte darin glasig dünsten. Das Tomatenmark dazugeben und unter Rühren mitrösten, bis es duftet.

  1. 5.

    Den Couscous dazugeben und kurz mitrösten, dann mit der Brühe ablöschen. Alles aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und den Couscous zugedeckt in ca. 5 Min. ausquellen lassen. Inzwischen die Petersilie und Minze waschen und trocken tupfen. Die Petersilie hacken. Die kleinen Minzeblätter ganz lassen und beiseitelegen, den Rest fein hacken. Die gehackte Minze mit Petersilie, 1 Prise Salz und dem Joghurt verrühren.

  2. 6.

    Den Couscous mit einer Gabel auflockern. Ein paar gebackene Tomaten untermischen. Den Couscous neben den Auberginenhälften und den restlichen Tomaten anrichten und mit Minzeblättchen garnieren. Den Minzjoghurt extra dazu servieren.

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Kommentare zum Rezept

KleineKöchin
Gutes Abendessen

Eine leckere Kombination, die einfach nachzumachen ist.

 

Mit der angegebenen Menge Olivenöl kam ich zwar nicht aus, aber das ist ja nicht weiter schlimm.

Statt Ras-el-hanout verwendete ich Berbere Gewürz- das gab eine komplett neue Geschmacksrichtung, aber sicher genauso lecker.

Kalliope
Erleuchtung aus der Veggie-Ecke

Wer Aubergine einmal nicht als Auflauf, Sauce oder Gemüsepfanne sehen möchte, wird hier auf seine Kosten kommen. Ein tolles Ensemble aus fruchtigen Tomaten, geschmorter Aubergine und nordafrikanischer Würze macht auch bei eingeschworenen Fleischliebhabern Eindruck.

annagramm
Klasse Rezept
Ofengebackene Aubergine mit Tomaten-Couscous  

Merci! Alle Zutaten sind sehr harmonisch aufeinander abgestimmt. Die Auberginen & Tomaten habe ich mit Umluft auch weich bekommen. Schmeckt herrlich - ein neues Lieblingsgericht mehr.

annagramm
Schmeckt auch mit Zucchini
Ofengebackene Aubergine mit Tomaten-Couscous  

Der Couscous mit den aromatischen Tomaten ist allein schön köstlich, und wenn es nicht immer Aubergine sein soll, funktioniert dieses Rezept auch mit Zucchini hervorragend

Küchengötter User
Küchengötter User
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