Homepage Rezepte Ofengemüse mit Avocado-Aioli

Zutaten

Für das Ofengemüse

500 g Möhren
500 g Pastinaken
10 Stiele Thymian
8 EL Olivenöl

Für die Aioli

Rezept Ofengemüse mit Avocado-Aioli

Hier sind es eher Winter-Gemüsesorten, die für das Ofengemüse verwendet werden, du kannst aber auch anderes Gemüse deiner Wahl nehmen.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
650 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Für das Ofengemüse

Für die Aioli

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Süßkartoffeln, Möhren, Pastinaken und Rote Beten (dazu am besten Einmalhandschuhe tragen) putzen und schälen. Süßkartoffeln, Pastinaken und Rote Beten längs halbieren und mit den Möhren in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Den Thymian waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken. In einer großen Schüssel Thymian mit Öl, Salz und Pfeffer mischen. Das Gemüse und die Knoblauchzehen für die Aioli ungeschält im Würzöl gründlich wenden und auf dem Blech verteilen. Im Ofen (unten) ca. 20 Min. rösten. Dann das Gemüse und den Knoblauch wenden und noch ca. 25 Min. rösten, bis es leicht gebräunt ist.
  3. Die Knoblauchzehen vom Blech nehmen, währenddessen das Gemüse noch ca. 10 Min. im abgeschalteten Ofen ziehen lassen, dann warm halten. Das Knoblauchfleisch aus den Schalen drücken und in einen hohen Rührbecher geben. Die Avocados halbieren, Kerne und Schalen entfernen, die Hälften mit Zitronensaft und Joghurt zum Knoblauch geben. Alles mit dem Stabmixer glatt pürieren und die Aioli mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Das Ofengemüse mit der Avocado-Aioli auf Teller verteilen. Dazu passen geröstete Baguettescheiben.

Für einen orientalischen Schärfe-Kick können Sie den Knoblauch in der Aioli auch durch 2 TL Harissa (scharfe Würzpaste; Glas) ersetzen.

Passend zum Ofengemüse: Zupfbrot mit KräuterbutterAvocadowaffeln mit Tomatensalsa | Baguette Brot

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