Rezept Omas Nusskuchen
Kramp/Gölling


Rezeptinfos
mehr als 90 min
325 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)
- 225 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (M)
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 150 g Vollmilchkuvertüre oder Zartbitterkuvertüre
- 2 TL neutrales Pflanzenöl
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kastenform gründlich einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Eier nacheinander gründlich unterrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene und gehackte Haselnüsse miteinander mischen und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen im Ofen (unten) ca. 1 Std. backen. Die Stäbchenprobe machen: Sobald an einem Holzstäbchen kein Teig mehr klebt, ist der Kuchen fertig. Herausnehmen und 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchen- gitter vollständig auskühlen lassen.
- Für die Glasur die Kuvertüre hacken und mit dem Öl in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.