Rezept One-Pan-Gnocchi mit Auberginen
Julia Hoersch

Rezeptinfos
30 bis 60 min
475 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Aubergine
- 400 g vollreife Tomaten (ersatzweise 1 Dose gehackte Tomaten à 400 g)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 30 ml Rotwein (ersatzweise 1 EL Rotweinessig und 2 EL Wasser)
- 1 TL Honig
- 1 EL Kapern
- 200 g Gnocchi (Kühlregal)
- 1 kleines Bund Basilikum
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 20 g ital. Hartkäse (ersatzweise Bergkäse; ohne tierisches Lab)
Zubereitung
- Wasser in einem Wasserkocher aufkochen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Die Aubergine waschen, putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten in einer Schüssel mit dem kochenden Wasser überbrühen und ca. 1 Min. darin ziehen lassen. Dann eiskalt abschrecken, häuten, von den Stielansätzen befreien und klein würfeln.
- Öl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen. Die Auberginenwürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. unter häufigem Rühren braten. Die Hitze reduzieren, Zwiebel und Knoblauch zugeben und ca. 2 Min. mitbraten. Alles leicht salzen und pfeffern und mit Rotwein ablöschen. Tomaten und bei Bedarf 2-4 EL Wasser dazugeben, Honig und Kapern unterrühren.
- Die Auberginen zugedeckt ca. 8 Min. schmoren lassen, dabei nach ca. 5 Min. die Gnocchi unterrühren. Inzwischen Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und nach Belieben kleiner zupfen.
- Auberginensugo abschmecken und die Hälfte der Basilikumblättchen unterrühren. Die übrigen Blättchen und die Zitronenschale darüberstreuen. Den Hartkäse mit einem Sparschäler in Spänen darüberhobeln. Die One-Pan-Gnocchi in der Pfanne servieren.