Rezept Orangenkuchen vom Blech
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
265 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Backblech (20 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Backblech (20 Stücke)
- 3 Bio-Orangen
- 300 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 zimmerwarme Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 100 g Orangenmarmelade
- Butter für das Backblech
Zubereitung
- Die Orangen heiß waschen und abtrocknen, von allen Orangen die Schale fein abreiben und von 1 Orange den Saft auspressen. Von 2 Orangen die weiße Haut abschälen und das Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech einfetten.
- Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig schlagen. Jeweils ein Ei nach dem anderen ca. 1 Min. unter die Buttermasse rühren.
- Mehl und Backpulver mischen. Mit Orangenschale und -saft kurz unterrühren. Den Teig auf das Blech geben, mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen und mit Orangenscheiben belegen. Im Ofen (unten, Umluft 160°) ca. 30 Min. backen. Marmelade erwärmen, glatt rühren und den heißen Kuchen damit bestreichen.