Rezept Original Sauce Bolognese
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmidt und Sabine Mader

Rezeptinfos
mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 GLÄSER À 350 ML INHALT
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 GLÄSER À 350 ML INHALT
- 100 g Pancetta (durchwachsener Speck, gesalzen und luftgetrocknet)
- 2 große Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 50 g Butter
- 200 g mageres Hackfleisch (vom Kalb oder Rind)
- 200 g mageres Schweinehackfleisch
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Gewürznelken
- 400 ml trockener Rotwein
- 250-375 ml Rinderbrühe (selbst gemacht oder Instant aus dem Bioladen)
- 4 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen geriebene Muskatnuss
Zubereitung
- Den Pancetta sehr klein würfeln. Möhren schälen, Selleriestangen waschen und die Fäden abziehen, die Zwiebeln schälen. Das gesamte Gemüse sehr klein würfeln.
- In einem großen Topf die Butter mittelstark erhitzen, Speck und Gemüse darin 10 Min. anbraten. Fleisch zugeben und fein zerdrücken. Weitere 15 Min. unter gelegentlichem Rühren braten. Lorbeerblätter und Gewürznelken zufügen.
- Den Wein zugießen und alles einige Minuten kräftig kochen lassen, sodass der Alkohol verdunstet. Etwas Brühe zugießen. Das Tomatenmark mit etwas Brühe verrühren und unter die Sauce mischen.
- Die Sauce zugedeckt bei schwacher Hitze 1-1 1/2 Std. köcheln lassen. Nach Bedarf mehr Brühe unterrühren. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und 1 guten Prise Muskat abschmecken. Kochend heiß in sorgfältig gereinigte Gläser füllen und verschließen.
- In einen großen Topf mit Siebeinsatz stellen. Bis zum Rand mit kochendem Wasser auffüllen und 1 Std. einkochen. Gläser herausheben und erkalten lassen.
3-4 Monate haltbar