Homepage Rezepte Panna cotta mit Himbeersauce

Zutaten

400 ml Milch
600 g Sahne
50 g Zucker
7 Blatt weiße Gelatine
150 g Puderzucker
200 g Joghurt
6 Portionsförmchen oder kleine Tassen (ca. 180 ml Inhalt)

Rezept Panna cotta mit Himbeersauce

Ein italienisches Dessert, das unsere Sinne verführt! Das Beste daran: Die Creme mit köstlicher Himbeersauce ist nicht nur lecker, sondern auch ganz schnell zubereitet.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
540 kcal
leicht

Für 6 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 6 Personen

Zubereitung

  1. Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Milch, Sahne, Zucker und Vanillemark in einem Topf einmal kurz aufkochen, dann bei schwacher Hitze ca. 20 Min. ziehen lassen.
  2. Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einweichen, dann gut ausdrücken und in der heißen Sahnemilch (Achtung: nicht kochen lassen!) unter Rühren auflösen. Die Sahnemilch in Portionsförmchen oder kleine Tassen füllen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 6 Std. kalt stellen, bis die Masse fest geworden ist.
  3. Die Himbeeren waschen, ca. 3 Beeren pro Portion zum Garnieren beiseite legen. Restliche Beeren mit Puderzucker und Joghurt pürieren. Die Panna cotta auf Teller stürzen (das gelingt am besten, wenn man die Förmchen vorher kurz bis zum Rand in heißes Wasser taucht) und mit der Sauce umgießen. Mit Himbeeren garnieren.

Was passt zu Panna cotta?
Das italienische Dessert wird meistens ganz klassisch mit Himbeer- oder Erbeer-Sauce serviert. Natürlich dürfen ein paar frische Früchte als Hingucker nicht fehlen. Doch auch andere Früchte wie Zitrone oder Orange eignen sich hervorragend als Ergänzung. Wer es gerne knusprig mag, kann auch einen Keks fein zerbröseln und erhält so ein leckeres Topping. Schokoladen-Fans können sich auch eine schnelle Schokosauce zaubern, die ebenfalls sehr gut mit der Vanille harmoniert.

Warum wird meine Panna cotta nicht fest?
Damit die Panna cotta fest wird, ist es sehr wichtig, die Gelatine erst in kaltem Wasser einzuweichen, bevor sie in den Topf zur Sahne-Mischung kommt. Die Sahnemilch soll dafür noch heiß sein, aber sobald die Gelatine dazu kommt, nicht mehr aufgekocht werden, sonst wird die Struktur der Gelatine zerstört und somit ihre Gelierfähigkeit. Ob Sie dafür Blatt Gelatine oder sofort Gelatine verwenden, ist dabei Ihnen überlassen. Damit der krönende Abschluss für ihr italienisches Menü am Ende serviert werden kann, muss er nun noch für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank.

Wie lange ist Panna cotta haltbar?
Sie können das Rezept schon einen Tag vorher zubereiten, bevor Sie den italienischen Klassiker servieren möchten. Da für die Zubereitung gekochte Sahne verwendet wird, stellt das frühe Vorbereiten kein Problem dar. Sollte eine Schüssel mit Panna cotta übrig bleiben, sollten Sie diese spätestens am nächsten Abend essen, da Konsistenz und Geschmack sonst sehr darunter leiden können. 

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(16)

Kommentare zum Rezept

Empfohlen.

Einfach und lecker.

Toll!

Sehr lecker, auch meinen Gäste lieben es.

Köstlich

und auch wirklich einfach zu machen. Die Soße allein ist schon ein Gedicht!

sehr lecker

Ist absolut lecker, ich habe nur die Menge der Gelatine habiert.

Reicht immer noch vollkommen aus. 

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