Rezept Quiche lorraine

Feiner Mürbeteig trifft auf krossen Räucherspeck! Kein Wunder, dass der Klassiker unter den Quiche-Rezepten Weltberühmtheit erlangte. Sie haben gerade keine Tarte-Form zur Hand? Dann können Sie die Quiche auch in einer gewöhnlichen Springform backen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Quicheform von 32 cm Ø (8 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Quiches
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 550 kcal

Zutaten

250 g
5
100 g

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig das Mehl mit 1 Ei, ½ TL Salz, der Butter in Stückchen und 2-3 EL kaltem Wasser verkneten. Den Teig dünn ausrollen. Die Form damit auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Kühl stellen.

  2. 2.

    Speck- und Käsescheiben halbieren. Den Speck in einer trockenen Pfanne knusprig ausbraten und auf Küchenpapier entfetten. 4 Eier mit der Sahne verquirlen, mit 1 Prise Salz, ½ TL Paprika und Pfeffer würzen.

  3. 3.

    Ofen auf 180° vorheizen. Die Speck- und Käsescheiben auf dem Teig verteilen. Die Eiersahne darübergießen. Die Quiche im Ofen (unten, Umluft 160°) 40 Min. backen. Anschließend 5-10 Min. im ausgeschalteten Ofen nachgaren lassen.

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Häufig gestellte Fragen

Wo kommt Quiche Lorraine her?
Die Quiche Lorraine ist eine französische Spezialität und hat ihren Ursprung in Frankreich, genauer gesagt in Lothringen. Der Begriff Quiche leitet sich allerdings von dem Wort Kichel beziehungsweise Kuechel ab, was widerum dem deutschen Wort Kuchen entspricht. 

Was passt zu Quiche Lorraine?
Am besten genießen Sie die Quiche Lorraine mit einem Glas Weißwein und einem knackigen Salat. Doch auch würziger Käse ist ein toller Begleiter zur Quiche - dann wird es allerdings sehr gehaltvoll.

Wie lange hält sich Quiche Lorraine?
Wenn Sie übrig gebliebene Quiche aufbewahren möchten, hält sich diese 2-3 Tage im Kühlschrank.

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