Rezept Quinoa-Sushi
Anke Schütz

Anke Schütz

Anke Schütz

Anke Schütz

Rezeptinfos
30 bis 60 min
440 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Person
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Person
- 60 g weiße Quinoa
- Salz
- ¼ Avocado
- ⅓ Salatgurke
- 1 kleine Möhre
- 30 g Räucherlachs in Scheiben
- 1 TL Sesamsamen
- 1 TL heller Reisweinessig (ersatzweise milder Weißweinessig)
- 1 Spritzer Agavendicksaft
- 2 geröstete Nori-Blätter
- Sojasauce (nach Belieben; ersatzweise Tamarisauce, Asialaden)
- eingelegter Ingwer (nach Belieben)
- Wasabipaste (nach Belieben; Asialaden)
Zubereitung
- Quinoa heiß abbrausen und nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Inzwischen das Avocadofruchtfleisch aus der Schale lösen und in Streifen schneiden. Gurke schälen, längs vierteln und entkernen. Die Gurkenviertel in schmale Streifen schneiden. Die Möhre putzen und schälen, erst längs, dann quer halbieren und in schmale Streifen schneiden. Die Streifen eventuell in der Länge anpassen, sie sollten höchstens so breit wie die Nori-Blätter sein. Den Räucherlachs in Streifen schneiden. Sesamsamen in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, dann abkühlen lassen.
- Den Essig mit Agavendicksaft, etwas Salz und Sesamsamen verrühren. Quinoa in ein Sieb abgießen und leicht abkühlen lassen. Dann die Essigmischung unterrühren.
- 1 Nori-Blatt auf eine Sushi-Rollmatte legen. Erst die Hälfte des Quinoas, dann die Hälfte der vorbereiteten Zutaten darauf verteilen. Mithilfe der Matte alles zu einer festen Rolle zusammenrollen. Nori-Blatt am unteren Ende mit etwas Wasser anfeuchten, sodass die Rolle zusammenklebt. Aus den restlichen Zutaten auf die gleiche Weise eine zweite Rolle formen. Die Rollen kalt stellen und vor dem Mitnehmen mit einem scharfen Messer in je 7 - 8 Stücke schneiden. Die Stücke in einen gut schließenden Behälter verpacken und bis zum Verzehr kalt stellen. Nach Belieben mit Sojasauce, Ingwer und Wasabipaste servieren.