Rezept Rinderrouladen

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Überraschungs-Fleischpäckchen: Hier hält Speck die Rollen saftig, Gurken und Senf sorgen für die pikant-säuerliche Note. Ein Klassiker unter den Rouladenfüllungen!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Küchenschätze
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 515 kcal

Zutaten

6
Cornichons
4 TL
scharfer Senf
2 EL
neutrales Pflanzenöl
2 TL
2 TL
Tomatenmark
200 ml
trockener Rotwein
500 ml
Fleischbrühe
1
Lorbeerblatt
Rouladennadeln, Zahnstocher oder Küchengarn

Zubereitung

  1. 1.

    Die Cornichons in Scheiben schneiden. Die Fleischscheiben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen, salzen und pfeffern. Mit je 1 TL Senf bestreichen. Speckscheiben darauflegen und die Gurkenscheiben darauf verteilen. Die Fleischscheiben aufrollen und mit Küchengarn binden oder mit Rouladennadeln oder Zahnstochern feststecken.

  2. 2.

    Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Bräter oder weiten Topf erhitzen. Rouladen von außen salzen, pfeffern und dünn mit Mehl bestäuben. Die Rouladen von allen Seiten bei großer Hitze 1-2 Min. anbraten. Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mitrösten. Tomatenmark dazugeben und unterrühren, dann mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Einkochen, dann ein weiteres Mal mit dem Rotwein ablöschen. Brühe dazugießen, Lorbeerblatt dazugeben und alles aufkochen. Im geschlossenen Bräter bei kleiner Hitze ca. 1 Std. 20 Min. leise kochen lassen.

  3. 3.

    Die gegarten Rouladen aus dem Bratenfond nehmen und abgedeckt warm halten. Den Bratenfond durch ein Sieb passieren und auf ca. 200 ml Sauce einkochen. Die kalte Butter in Flöckchen mit einem Schneebesen einrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Bandnudeln.

Rezept-Tipp

Probieren Sie auch das traditionsreiche Hackbraten-Gericht Falscher Hase Rezept aus dem GU Kochbuch "Die echte Hausmannskost".

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