Rezept Rindfleischsalat mit Blumenkohl
Klaus-Maria Einwanger


Rezeptinfos
30 bis 60 min
460 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 1 Ei (M)
- 100 g Blumenkohlröschen
- Salz
- 300 g kaltes gegartes Rindfleisch (z. B. Tafelspitz, Ochsenbrust oder Zwerchrippe)
- je 100 g gegarte Möhren und gegarte Knollensellerie (vom Tafelspitz oder einem Suppenansatz)
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 100 ml Runderbrühe (z. B. vom Tafelspitz, fertige Rinderbrühe oder Rindsbriah)
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Apfelessig
- 1 Prise Zucker
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Traubenkernöl (ersatzweise Sonnenblumenöl)
- 2 TL Meerrettich (aus dem Glas)
Zubereitung
- Ei in kochendes Wasser geben und in ca. 10 Min. hart kochen. Die Blumenkohlröschen in reichlich kochendes Salzwasser geben und in 5-6 Min. weich garen. Dann den Kohl in ein Sieb abgießen und eiskalt abschrecken. Das Ei ebenfalls kalt abschrecken, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwischendurch Rindfleisch in möglichst dünne Scheiben schneiden. Das geht am besten mit einer Brotschneidemaschine. Die Möhren und den Sellerie in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Die Rinderbrühe lauwarm erhitzen und Möhren- und Selleriewürfel darin erwärmen. Die Brühe mit Weißweinessig, Apfelessig, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren, zum Schluss noch das Öl unterrühren. Den Blumenkohl und das Ei zum Dressing geben.
- Die Fleischscheiben auf flachen Tellern auslegen und mit dem Gemüsedressing bedecken. Mit dem Schnittlauch bestreuen und mit Pfeffer übermahlen. Je 1 TL Meerrettich dazugeben und den Rindfleischsalat servieren. Dazu passt sehr gut Bauernbrot.
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