

Rote-Bete-Falafel mit Tahin-Sauce und Spinat
Diese Low Carb Falafel für den Thermomix werden mit Rote Bete verfeinert und mit Spinat serviert. Lecker!
Zutaten für 2 Personen
585 kcal pro Portion
Für die Tahin-Sauce:
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Knoblauchzehe |
| 50 g | Tahin (Sesampaste) |
| 10 g | Limettensaft (1 EL) |
| 5 g | helle Misopaste (1 TL) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 100 g | Sojaghurt |
Für Falafel und Spinat:
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 100 g | Kichererbsen (aus der Dose) |
| 1 | kleine rote Zwiebel (ca. 60 g) |
| 1 | Knoblauchzehe |
| ½ | kleine Rote Bete (ca. 100 g) |
| 40 g | Cashewkerne |
| 1 | Ei (M) |
| 30 g | Kichererbsenmehl |
| 1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 2 1/2 EL | Olivenöl |
| 500 g | Baby-Blattspinat |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Tahin-Sauce Knoblauch schälen, halbieren, in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Tahin, Limettensaft, Misopaste, ¼ TL Salz, 1 Prise Pfeffer und den Sojaghurt dazugeben. Alles 10 Sek. / Stufe 4 vermischen. Sauce umfüllen. Mixtopf spülen.
Schritt 2 von 4
Für die Falafel die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, abbrausen und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und halbieren. Rote Bete putzen, schälen und ca. 2 cm groß würfeln. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch und Rote Bete mit Cashewkernen in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 4-8 stufenweise ansteigend zerkleinern. Mit dem Spatel am Topfrand nach unten schieben. Ei, Kichererbsenmehl, Kreuzkümmel, ½ TL Salz und ¼ TL Pfeffer hinzufügen und alles 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 4 vermischen.
Schritt 3 von 4
Varoma-Behälter mit ½ EL Olivenöl einpinseln. Aus der Kichererbsenmasse mit einem kleinen Eisportionierer oder mit feuchten Händen 8-10 Klößchen formen und in den Varoma legen. Varoma verschließen. 500 g Wasser und 5 g Salz in den Mixtopf einwiegen, 5 Min. / 120° / Stufe 1 erhitzen. Mixtopf verschließen. Varoma-Behälter aufsetzen, die Klößchen 25 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen den Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Das restliche Öl (2 EL) in einem breiten Topf erhitzen. Spinat darin in 3-4 Min. bei mittlerer Hitze unter Rühren zusammenfallen lassen, dann in einem Sieb abtropfen lassen, mit einem Löffel ausdrücken und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Falafel mit Spinat und Tahin-Sauce servieren. Zum Mitnehmen Spinat und Falafel in eine Frischhaltebox packen und verschließen. Die Tahin-Sauce separat in einer kleinen Box transportieren.
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