Rezept Rote Linsensuppe mit getrockneten Tomaten

Line

Indische, orientalische und mediterrane Aromen mischen sich zu einem vielschichtigen, herrlich würzigen Gesamterlebnis.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Vegetarisch vom Feinsten
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 270 kcal

Zutaten

180 g
2 EL
½-1 TL Cayennepfeffer
1,2 l Gemüsebrühe
100 g
¼ TL Chiliflocken (z. B. Piment d'Espelette)

Zubereitung

  1. 1.

    Die getrockneten Tomaten mit kochend heißem Wasser übergießen und zugedeckt mind. 30 Min. quellen lassen. Dann ausdrücken und sehr fein hacken.

  2. 2.

    Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Linsen kalt abspülen. Das Öl im Suppentopf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Kreuzkümmel, Zimt und Cayennepfeffer darüberstäuben. Die Linsen und die gehackten Tomaten zugeben und unter Rühren sanft anbraten. Die Brühe dazugießen, dann die Lorbeerblätter zugeben, die Suppe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Min. köcheln.

  3. 3.

    Die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe mit dem Pürierstab pürieren. Die Limette heiß waschen und abtrocknen. 1 TL Schale abreiben und 2-3 TL Saft auspressen.

  4. 4.

    Die Suppe mit Salz und Limettensaft abschmecken. Auf Suppenschalen verteilen und auf jede Portion einen Klecks Schmand und darauf ein Basilikumblatt setzen, Limettenschale und Chiliflocken darüberstreuen.

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Kommentare zum Rezept

Milchmaedchen
Schmeckt sehr tomatig und intensiv gewürzt

- für manch einen vielleicht zu geschmacksintensiv. Aber insgesamt absolut empfehlenswert.

Küchengötter User
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