Rezept Rüblitorte mit Stevia
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
mehr als 90 min
225 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm ∅ (12 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm ∅ (12 Stücke)
- 250 g Möhren
- 50 g Mandelblättchen
- 5 Eiweiß
- 3 – 4 EL Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- Salz
- 7 zimmerwarme Eigelb
- 25 g Daforto Stevia Plus (oder 1 EL Zucker + 0,9 g Steviosid-Extrakt)
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 2 cl Kirschwasser (nach Belieben)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Semmelbrösel
- 50 g Mehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 4 EL Kirschkonfitüre
- Fett für die Form
Zubereitung
- Den Ofen auf 180° vorheizen, die Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Möhren schälen und mit der Rohkostreibe fein reiben. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, herausnehmen und beiseitestellen.
- Die Eiweiße mit Zitronensaft und 1 Prise Salz steif schlagen, beiseitestellen. Die Eigelbe mit Stevia-Granulat, Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver und Kirschwasser (nach Belieben) im warmen (!) Wasserbad solange schlagen, bis die Masse dick-cremig ist. Möhren, Mandeln, Nüsse, Semmelbrösel, Mehl und Backpulver nach und nach mit der Eigelbmasse verrühren.
- Zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben und den Teig in die Form füllen. Die Rüblitorte im Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Kirschkonfitüre erhitzen, bis sie flüssig wird. Den Tortenrand damit bestreichen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.