




Sacher-Mini-Guglhupf
Bei diesen Mini-Küchlein bekommen Österreicher ganz große Augen: So raffiniert kennen Sie den Wiener Klassiker bestimmt noch nicht.
Zutaten für 6 Förmchen à 100 ml
410 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 45 g | Mandeln |
| ¼ | Vanilleschote |
| 150 g | Zartbitterkuvertüre |
| 60 g | Sahne |
| 50 g | Butter |
| 55 g | Zucker |
| Salz | |
| Zimtpulver | |
| 1 | Ei |
| 60 g | Mehl |
| 1 TL | Backpulver (4 g) |
| 100 g | Preiselbeerkonfitüre |
| evtl. weiche Butter und Mehl für die Förmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Förmchen evtl. einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Mandeln grob hacken. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 2 von 6
Die Kuvertüre fein hacken und 50 g in ein Schälchen geben. Die Sahne erhitzen, daraufgießen und glatt rühren. Die Butter zerlassen und mit Vanillemark, Zucker, je 1 Prise Salz und Zimt sowie der Sahne-Schoko-Masse schaumig rühren. Das Ei unterrühren.
Schritt 3 von 6
Das Mehl mit dem Backpulver auf die Eimasse sieben und unterheben. Mandeln untermischen. Teig in die Förmchen füllen und im Backofen (Mitte) 15-20 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die ausgekühlten Gugl quer durchschneiden.
Schritt 4 von 6
Die unteren Guglhälften mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen, die oberen Hälften auflegen und diese leicht andrücken.
Schritt 5 von 6
Die restliche gehackte Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen. Mit der Unterlippe testen, ob sie körperwarm (32°) ist. Sollte sie zu warm geworden sein, einfach noch etwas gehackte Kuvertüre langsam unterrühren. Dies nennt man »impfen«, man bringt die Kuvertüre wieder auf die richtige Temperatur. Wichtig: Die Masse dabei nicht schaumig rühren.
Schritt 6 von 6
Die Gugl auf das Kuchengitter stellen, zügig mit der temperierten Kuvertüre übergießen und diese trocknen lassen.








