Homepage Rezepte Saftiger Orangen-Quarkkuchen

Zutaten

2 Eier
125 g Zucker
100 ml Öl
100 ml Orangensaft
150 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
5 Eier
150 g Zucker
750 g Quark
200 g Schmand
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Tortenguss klar
¼ l frisch gepresster Orangensaft
1 EL Zucker
Fett für die Form

Rezept Saftiger Orangen-Quarkkuchen

Trockene Kuchen sind Ihnen ein Greuel, Schokolade und Nüsse nicht Ihre Favoriten? Mit diesem fruchtigen, saftigen Orangenkuchen werden Sie zufrieden sein.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
290 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200° vorheizen und die Form fetten. Die Orangen sehr gründlich schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Eier mit Zucker cremig schlagen. Öl und Saft dazugeben. Mehl mit Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Springform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 12-15 Min. vorbacken.
  2. Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, Quark und Schmand dazugeben. Puddingpulver gut unterrühren und die Masse auf dem Boden verteilen. Orangenscheiben auflegen und den Kuchen in 40-45 Min. fertig backen. Abkühlen lassen.
  3. Aus Tortenguss, Orangensaft und Zucker einen Guss anrühren und auf den Kuchen geben. Fest werden lassen und mit den Pistazien bestreuen.

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Kommentare zum Rezept

Saftig und nicht zu süß

Mag man Orangen, bietet dieses Rezept eine interessante Käsekuchenvariante. Der Teig ist unkompliziert herzustellen und die Torte gelingt immer, denke ich. Zudem sieht sie ansprechend aus. Und schmeckt. Beim nächsten mal werde ich drei Apfelsinen aufschneiden, denn ich hätte für die 28cm-Form mehr Orangenscheiben gebraucht.

Ganz okay

Im Großen und Ganzen ist der Kuchen ganz gut. Nur würde ich die Orangen nicht mitbacken, da sie austrocknen und zäh werden. Auch abdecken nützt nichts. Deshalb würde ich den Kuchen ohne Orangen Backen und dann die Orangenscheiben auf den Kuchen legen. Danach den Guss. So bleiben die Orangen schön saftig und geben dem Kuchen die ideale süße!

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