Rezept Saibling mit Pfifferlingen
Klaus-Maria Einwanger

Belledejour

Rezeptinfos
30 bis 60 min
380 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 300 ml trockener Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 300 g kleine Pfifferlinge
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- einige Spritzer Zitronensaft
- 4 Saiblingsfilets (à ca. 80 g; mit Haut)
- 100 g kalte Butter
- 4 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
- Den Wein und die Brühe in einem Topf bei starker Hitze auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Inzwischen die Pfifferlinge putzen und trocken abreiben. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Pfifferlinge darin bei starker Hitze ca. 5 Min. braten, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und warm halten.
- Die Saiblingsfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und jeweils halbieren. Das restliche Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Fischstücke darin auf der Hautseite bei mittlerer Hitze in 3-4 Min. kross anbraten. Die Saiblingsstücke wenden, die Pfanne vom Herd nehmen und den Fisch in der Resthitze der Pfanne kurz durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die kalte Butter nach und nach in kleinen Stücken mit dem Schneebesen unter den eingekochten Wein rühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und den Schnittlauch unterrühren. Die Saiblingsfilets mit der Sauce anrichten und mit den Pfifferlingen bestreuen. Mit Salzkartoffeln servieren.