Homepage Rezepte Sauerkrauttopf mit Würsten

Zutaten

100 ml Fleischbrühe
3 Wacholderbeeren
3 Nelken
100 ml trockener Weißwein
100 g Sahne

Rezept Sauerkrauttopf mit Würsten

Rezeptinfos

mehr als 90 min
790 kcal
mittel

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Römertopf wässern. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und Brühe im Römertopf vermengen und zugedeckt bei 220° (Umluft 200°) 45 Min. garen.
  2. Inzwischen das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Römertopf aus dem Ofen nehmen. Kartoffeln salzen, Sauerkraut darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wacholderbeeren und Nelken untermischen. Alles mit Wein und Sahne begießen. Würste und Speck auf das Kraut legen. Zugedeckt in 45 Min. fertig garen. Nach Wunsch mit Senf servieren.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

Das heißt

dass die Kartoffeln insgesamt 1 1/2 h garen. Sind sie dann nicht schon komplett zerfallen? Und wie lassen sich 1 1/2 h in 30 Minuten (angegebene Zubereitsungszeit) unterbringen? Durch Zeitdilatation?

Römertopf

Liebe Manuela.,

 

das Kochen im Römertopf funktioniert nach dem Prinzip des Dunstgaren. Der Topf wird vor Verwendung gewässert und gibt dann im Backofen Wärme und Feuchtigkeit an das Gargut ab. Dadurch entstehen die langen Garzeiten, das Gargut bleibt aber saftig und zart. Die Kartoffeln zerfallen dementsprechend bei der angegeben Zeit auch nicht.

 

Die rechts angegebene Zeit ist die reine Zubereits- bzw. Vorbereitungszeit. Im dazugehörigen Kochbuch "Römertopf" ist sie mit 20 Minuten angegeben. Hinzu kommt dann noch die Garzeit von 90 Minuten, die aber nicht effektiv am Herd verbracht werden müssen.

 

Viele Grüße

Dein Küchengötter-Team

Liebe Küchengötter

danke für die Antwort. Ich werde das mal ausprobieren (mein kleiner Römertopf beschwert sich sowieso schon wegen Vernachlässigung), aber ohne Fleisch.

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