Homepage Rezepte Saure-Sahne-Torte

Zutaten

500 g Mehl
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g kalte Butter in Flöckchen
2 Eier
1 Prise Salz
1 Päckchen Citro-Back
1 gestr. TL Backpulver
1 EL Zucker
4 Blatt weiße Gelatine
400 g saure Sahne
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Citro-Back
200 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
2 EL Puderzucker
Backpapier für die Form

Rezept Saure-Sahne-Torte

Schokoholics können die fertige Torte noch mit Kuvertüre überziehen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
656 kcal
mittel

Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)

Zubereitung

  1. Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In 4 Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und 20 Min. kühl stellen.
  2. 1 Portion Teig ausrollen, in die Form legen. Für das Baiser das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Die Mandeln unterheben. Baiser auf dem Mürbeteig verteilen. Im Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) 10 Min. backen. Die restlichen 3 Portionen ebenso, allerdings ohne Baiserschicht, backen. Alle Böden gut auskühlen lassen.
  3. Die Gelatine einweichen. Saure Sahne, Zucker, Vanillezucker, Citro-Back und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine nach Packungsangaben auflösen, zunächst nur mit 2 EL Sahnecreme verrühren, dann in die restliche Creme rühren. 10 Min. kühl stellen. Die Sahne steif schlagen, unter die gelierende Creme ziehen.
  4. Die 3 Böden ohne Baiser hauchdünn mit Sahnesteif bestreuen. Abwechselnd mit jeweils einem Drittel der Sahne übereinander schichten. Den Mandelbaiser-Boden auf die obere Sahneschicht legen. Die Torte 2 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)

Kommentare zum Rezept

Sehr lecker

Diese Torte ist sehr lecker und erfrischend und kam bei meinen Gästen äußerst gut an. Ich würde beim nächsten Mal aber mehr Creme machen oder nur drei Böden. Da mir einer der Böden kaputt ging (zu dünn bei ø28 cm), hatte ich nur 2 Creme-Schichten, aber so stimmte das Verhältnis meiner Meinung nach viel besser.

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