

Schneller Sauerkrautauflauf mit Spätzle
Ein deftiger und reichhaltiger Auflauf für die Winterszeit - wer möchte trinkt dazu einen kräftigen Weißwein oder ein kühles Bier.
Zutaten für 2 Personen
905 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 EL | Öl |
| 350 g | frische Spätzle oder Schupfnudeln (Kühlregal) |
| 1 | Zwiebel |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 2 | Lorbeerblätter |
| 200 g | Kasseler |
| 400 g | vorgekochtes Sauerkraut (aus der Dose) |
| 2 EL | Apfelmus (Fertigprodukt; aus dem Glas) |
| 150 ml | Apfelsaft |
| 150 g | Sahne |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 1 Msp. | gemahlener Kümmel |
| 80 g | geriebener Emmentaler |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 250° (Umluft 220°) vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle oder Schupfnudeln darin bei mittlerer Hitze 3-4 Min. anbraten. Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln. Mit den Lorbeerblättern zu den Spätzle geben und 2-3 Min. mitbraten.
Schritt 2 von 4
Das Kasseler ca. 1 cm groß würfeln und mit dem Sauerkraut und dem Apfelmus zu den Spätzle geben. Erhitzen und die Mischung in eine Auflaufform (ca. 20 × 20 cm) füllen.
Schritt 3 von 4
Für den Guss Apfelsaft und Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Auf der Spätzle-Mischung verteilen, den Emmentaler darüberstreuen.
Schritt 4 von 4
Ofentemperatur auf 200° herunterschalten. Den Auflauf im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 20 Min. backen.









