Rezept Schwarzwälder Kirschtorte

Für viele Kuchenfans ist sie die Mutter aller Torten: die Schwarzwälder Kirschtorte.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stücke
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

150 g
1 Päckchen
Vanillinzucker
5
100 g
50 g
Speisestärke
1
gehäufter TL Backpulver
2
3 Blatt
weiße Gelatine
6 EL
Kirschwasser (38 Vol.-%)
4 Becher
3 Päckchen
Vanillinzucker

Zubereitung

  1. 1.

    Tortenboden zubereiten

  2. 2.

    Schokolade hacken, im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig schlagen. Eigelbe unterschlagen. Schokolade unterrühren. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen, zugeben. Eiweiße steif schlagen, ein Drittel zur Masse geben, unterrühren. Restlichen Eischnee unterheben.

  3. 3.

    Boden backen und teilen

  4. 4.

    Teig in eine mit Backpapier belegte Springform (28 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Mit einem Faden zweimal teilen, so dass drei Böden entstehen.

  1. 5.

    Sauerkirschmasse vorbereiten

  2. 6.

    Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. 12 Kirschen beiseite legen. Saft, Zimt und Nelken aufkochen. Gewürze entfernen. Eingeweichte Gelatine ausdrücken, im Saft auflösen. Hälfte abnehmen. Kirschen unters restliche Gelee mischen.

  3. 7.

    Torte füllen

  4. 8.

    Unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, mit 2 EL Kirschwasser beträufeln. Die Hälfte des Kirschgelees darauf streichen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen.

  5. 9.

    Sahne vorbereiten

  6. 10.

    Sahne und Vanillinzucker steif schlagen. Ein Viertel der Sahne auf die Kirschfüllung geben, glatt streichen. Mitteren Boden darauf geben, Vorgang wiederholen. Oberen Boden darauf setzen, mit 2 EL Kirschwasser beträufeln.

  7. 11.

    Torte verzieren

  8. 12.

    Zuerst für die Verzierung etwas Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, Torte mit restlicher Sahne rundherum bestreichen. 12 Sahnetupfen auf die Oberfläche spritzen, jeweils eine Kirsche darauf setzen. Torte mit Schokoladenraspeln bestreuen. Abgedeckt im Kühlschrank ca. 6 Stunden durchziehen lassen.

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Kommentare zum Rezept

auchwas
Immer wieder und gerne gemacht: Der Klassiker
Schwarzwälder Kirschtorte  

heute  bei mir in einem neuen Gewand, aber sonst klassisch nach diesem Rezept.

Spielverderber
ich lasse es drauf ankommen!

ich bin ja der meinung, dass normalsterbliche keine schwarzwälder kirschtorten hinkriegen. sowas macht der konditor oder das tiefkühlregal. egal, ich probiere es. heute hab ich den boden gemacht, morgen wird daraus die torte und übermorgen bin ich gespannt darauf, ob das resultat ankommt. ach ja: das kirschwasser hab ich auch schon probiert!

kurbis
Schwarzwäldertorte no problem
Schwarzwälder Kirschtorte  

Habe auch immer so gedacht, bis letztes Jahr am 9.4.2010, da hab ich sie für meinen Mann gebacken. Widererwarten ein toller Erfolg. Mein Rezept:http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Torten/-Schwarzwaelder-Kirsch-en-rouge--1671492.html

Spielverderber
geschafft!
Schwarzwälder Kirschtorte  

ich hab die torte nun tatsächlich im kühlschrank stehen! meine mutter hat mir am telefon noch dringend davon abgeraten, den tortenboden selbst zu backen, sondern besser einen fertigen zu kaufen. wenn ich aber schon einmal eine torte mache, dann richtig. und es ging auch alles glatt. nur das kirschgelee ist nichts geworden. werde beim nächsten mal bei der gelatine wohl besser auf markenware zurückgreifen. die torte sieht jetzt ganz schön aus, nur fürchte ich, dass sie innen etwas zu feucht ist. aber solange sie mir über nacht nicht wegschwimmt...

 

ach: wie um gottes willen hätte ich denn die torte seitlich mit schokoraspeln dekorieren können. indem ich sie rundherum damit bewerfe!? das ding auch nur ein bisschen zu kippen habe ich mich nämlich nicht getraut

 

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