



Schweinefilet mit Chili-Karamell
Das süß-scharfe Mangokompott macht dieses schnelle Gericht einfach unwiderstehlich. Servieren Sie dazu am besten Basmatireis.
Zutaten für 2 Personen
555 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Schalotte |
| 1 | reife Mango |
| 1 EL | neutrales Öl |
| 1 EL | Honig |
| 2 EL | Limettensaft |
| 2 EL | süß-scharfe Chili-Sauce |
| Salz | |
| 350 g | Schweinefilet |
| 1 Stück | frischer Ingwer (ca. 1 cm) |
| 1 | frische rote Chilischote |
| 1 EL | Sesamöl |
| 3 EL | Sojasauce |
| 1 TL | Fischsauce |
| 4 EL | brauner Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 8
Für das Mangokompott die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Mango schälen, dann das Fruchtfleisch bis zum Stein rundherum in jeweils ca. ½ cm dünnen Scheiben abschneiden. Die Scheiben dann in Würfel schneiden.
Schritt 2 von 8
Das neutrale Öl im Wok erhitzen. Die Schalottenwürfel darin unter Rühren in ca. 2 Min. glasig dünsten. Die Mangowürfel unterrühren. Honig, 1 EL Limettensaft und die Chilisauce dazuzugeben.
Schritt 3 von 8
Alles umrühren und ca. 2 Min. bei schwacher Hitze offen köcheln lassen. Mangokompott mit Salz abschmecken. Herausnehmen und beiseitestellen.
Schritt 4 von 8
Das Schweinefilet kalt abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Fleisch quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben dann in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
Schritt 5 von 8
Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen, putzen und längs aufschneiden. Die Kerne herausschaben, die Chilihälften in feine Würfel schneiden (danach die Hände waschen!).
Schritt 6 von 8
Das Sesamöl im Wok erhitzen. Die Schweinefiletstreifen dazugeben und unter Rühren ca. 2 Min. braten, bis sie goldbraun werden. Das Fleisch herausnehmen.
Schritt 7 von 8
Ingwer, Chiliwürfel, Sojasauce, Fischsauce und den übrigen Limettensaft in den Wok geben. Den Zucker hinzugeben und alles bei schwacher Hitze ca. 2 Min. unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 8 von 8
Das Schweinefleisch zurück in den Wok geben, in der Sauce wenden und ca. 2 Min. darin erhitzen. Die Fleischstreifen mit der Sauce und dem lauwarmen oder kalten Mangokompott anrichten. Dazu passt Basmatireis.










