Schweinefleisch mit Austernsauce
Dieses leckere Schmorgericht stammt aus der asiatischen Küche und schmeckt danke etwas Chili und Ingwer leicht scharf.
Zutaten für 4 Portionen
610 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Schweinefleisch zum Schmoren (Schulter, Keule oder nicht zu fetter Bauch) |
1 Stück | Ingwer (ca. 4 cm lang) |
4 | Knoblauchzehen |
1 Stange | Lauch |
1 | rote Chilischote |
4 EL | Öl |
2 TL | Zucker |
250 ml | Gemüsebrühe (ersatzweise Fleischbrühe) |
4 EL | Sojasauce |
3 EL | Austernsauce |
Salz | |
Sesamöl nach Geschmack |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Lauch putzen und der Länge nach aufschneiden. Gründlich waschen - auch zwischen den Schichten - und in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Chilischote waschen, vom Stielansatz befreien und längs halbieren. Wer nicht so gern scharf isst, entfernt die Kerne: einfach mit einem Messerrücken aus den Hälften kratzen. Die Chilihälften in Streifen schneiden.
Schritt 3 von 4
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig anbraten und wieder herausnehmen. Lauch, Ingwer, Knoblauch und Chili ins Öl geben, mit dem Zucker bestreuen und kurz andünsten. Dann alles mit der Brühe aufgießen und den Bratsatz gut damit lösen.
Schritt 4 von 4
Das Fleisch wieder in den Topf geben und mit der Sojasauce und der Austernsauce würzen. Den Deckel auflegen und das Fleisch bei kleiner Hitze 1-1,5 Std. schmoren, bis es schön zart ist. Das Gericht mit Salz abschmecken, evtl. mit Sesamöl nachwürzen und auf vorgewärmte Schüsseln oder Teller verteilen. Dazu schmeckt Reis.