

Sellerie-Kartoffel-Gratin mit Äpfeln
Kartofffel-Gratin ist an sich schon ein Genuss. Er wird nur noch von diesem Gratin mit Sellerie und Äpfeln übertroffen. Ein winterliches Gericht ganz ohne Fleisch.
Zutaten für 4 Personen:
510 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 750 g | mehligkochende Kartoffeln |
| 500 g | Knollensellerie |
| 2 | Äpfel (z.B. Boskop) |
| 4 Zweige | Thymian |
| 300 g | Sahne |
| 200 ml | Milch |
| 1 | Knoblauchzehe |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| frisch geriebene Muskatnuss | |
| 100 g | frisch geriebener Appenzeller |
| Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen und schälen. Den Sellerie schälen und in Stücke schneiden, die so groß wie die Kartoffeln sind. Beides in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Äpfel waschen, vierteln und entkernen, die Viertel quer in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen, eine große Gratinform mit Butter einfetten. Sahne und Milch in einen großen Topf gießen, den Knoblauch schälen und dazupressen. Alles aufkochen und 2-3 Min. offen bei kleiner Hitze köcheln lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3 von 3
Kartoffeln, Sellerie, Äpfel und Thymian mit in den Topf geben und alles gut mischen, anschließend in die Gratinform gießen. Mit Käse bestreuen und das Gratin im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 35 Min. goldbraun backen. Prima dazu: Feldsalat.










