Rezept Kartoffelgratin mit Äpfeln und Pilzen

Ein herrliches Gericht für den Herbst oder kühle Tage. Das Gratin ist fein cremig, die aromatischen Pilze passen toll dazu.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 2 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Studenten Kochbuch - vegetarisch
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 625 kcal

Zutaten

200 g
2 TL
scharfer Senf
1 EL
2 EL
Aceto balsamico
2 kleine Gratinformen von ca. 12 cm Ø (ersatzweise 1 Auflaufform mit 20 × 30 cm)

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Sahne mit Senf und Käse verrühren. Falls verwendet, den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Sahne-Käse-Mischung mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Gratinformen einfetten.

  2. 2.

    Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Apfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Hälften in dünne Spalten schneiden. Kartoffeln und Apfel mit der Sahne mischen und in die Formen schichten. Gratins im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) 50-60 Min. backen, dabei gegen Ende eventuell mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.

  3. 3.

    Die Pilze putzen und trocken abreiben. Nach ca. 45 Min. Garzeit die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer Hitze 5-7 Min. rundherum anbraten. Den Essig darüberträufeln und die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. 4.

    Die Gratins aus dem Ofen nehmen und die Pilze darauf anrichten. Wer mag, garniert die fertigen Gratins noch mit etwas gehacktem »Grünzeug«, z. B. Rucola, Petersilie oder Basilikum.

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Kommentare zum Rezept

Enttäuschung

Es klang recht lecker, war es aber leider nicht. Vielleicht lag es daran, dass der Apfel zu sauer war: Ich habe einen Boskop-Apfel verwendet. Schmeckt einfach nach einer falschen Kombination...

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