Rezept Selleriestrudel
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
410 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Strudel (8 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Strudel (8 Stücke)
- 1 Packung TK-Blätterteig (ca. 450 g)
- 150 g Bergkäse
- 200 g gekochter Schinken (in Scheiben)
- 4 Stangen Staudensellerie
- ½ Bund glatte Petersilie
- 150 g Crème fraîche mit Kräutern
- Salz
- frisch geriebene Muskatnuss
- schwarzer Pfeffer
- 1 Ei zum Bestreichen
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Die Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen, bis die Füllung fertig ist.
- Käse und Schinken klein würfeln. Staudensellerie waschen und putzen. Etwas Blattgrün hacken. Die Stangen in feine Scheiben schneiden. Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Alles mit Crème fraîche mischen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
- Ofen auf 190° vorheizen. Ein Blech kalt abspülen. Ei verquirlen. Blätterteig auf einem bemehlten Tuch zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen, Füllung daraufgeben, dabei einen ca. 3 cm breiten Rand freilassen. Teigränder mit Ei bepinseln. Den Teig mit Hilfe des Tuches aufrollen, mit Ei bepinseln. Aus eventuellen Teigresten kleine Motive ausstechen, auf den Strudel legen und mit übrigem Ei bepinseln. Den Strudel im Backofen (Mitte, Umluft 170°) 45-50 Min. backen.