Rezept Kartoffel-Käse-Strudel
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
440 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Strudel (6 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Strudel (6 Stücke)
- 750 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 200 g 200 gekochter Schinken am Stück
- 60 g Butter
- 2 Scheiben Toastbrot
- 100 g Emmentaler Käse
- 1/2 Bund ½ Bund glatte Petersilie
- 3 Eier
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL ½ TL getrockneter Majoran
- 125 g ca. 125 g Mehl
- 200 g saure Sahne
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1 TL Speisestärke
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und mit Schale in ca. 25 Min. weich garen. Lauch putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Schinken klein würfeln. 20 g Butter erhitzen, Schinken darin 2 Min. anbraten, abkühlen lassen. Toastbrot entrinden, klein würfeln. Käse reiben. Petersilie waschen und trocken tupfen, die Blätter hacken. Mit Schinken, Käse, Lauch, Brot und 1 Ei mischen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
- Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen, pellen, reiben. Mit 1 Ei, Mehl, 3 EL saurer Sahne, 1 TL Salz und Muskat verkneten. Eventuell noch etwas Mehl unterkneten. Ofen auf 180° vorheizen. Den Teig auf einem bemehlten Tuch zu einem Rechteck (ca. 45 x 30 cm) ausrollen. Übrige Butter zerlassen. Backblech und Teig damit bepinseln. Schinkenmasse daraufgeben. Teig aufrollen, die Enden andrücken. Übrige saure Sahne, 1 Ei und Stärke verrühren. Den Strudel damit bepinseln. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 45-50 Min. backen.