Rezept Shekerbura – süße Teigtaschen
Küchengötter / intosite

Rezeptinfos
60 bis 90 min
schwer
Portionsgröße
Für ca. 10 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 10 Stück
Für die Füllung
- 190 g gehackte Walnüsse
- 120 g Zucker
- 1/2 EL gemahlenen Kardamom
Für den Teig
- 1/2 EL Trockenhefe
- 1/2 EL Mehl (Type 405)
- 1/2 EL Zucker
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 450 g Mehl (Type 405)
- 65 g geschmolzenen Butter
- 110 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Eiweiß
Zubereitung
- Für die Füllung Walnüsse, Zucker und Kardamom in einer Schüssel vermengen.
- Für den Teig Trockenhefe, Mehl, Zucker und 40 ml lauwarmes Wasser verrühren und ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Eigelb, Salz und Vanillezucker mit die Hefemischung rühren. Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde formen. Hefegemisch, Butter und Milch in die Mulde gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln (á 35 g) formen und dünn kreisrund ausrollen.
- Jeweils 1 EL der Füllung mittig auf die Fladen verteilen, die Enden leicht mit Eiweiß einstreichen, Teigfladen halbmondförmig zusammenklappen und Enden gut zusammendrücken.
- Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 200 °C/Umluft 175 °C) Mit einem Marzipankneifer, einer Pinzette oder einem Maggash Teigtaschen verzieren.
- Shekerbura auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.